Top > 初心者ガイド

初心者ガイド
HTML ConvertTime 0.037 sec.

初心者ガイド Edit

初心者ガイド Edit

はじめの一歩編
まずはwiki内の戦術講義をクリックしてすべてを読みましょう。役に立つ情報ばかりです。
経験値をいつもより多く取得する方法はよくある質問を参照してください。

4カ国の特徴の具体的なデータ編

アメリカ Edit

射線マーカーに刻まれている目盛りが他の同レベル艦より約1目盛り長い。
揚陸艇の攻撃力が他の国より1割高い(輸送機除く)。
視野範囲は他の国より一回り大きい。
艦載機性能(DP、搭載武器性能)が他の国より1割高い。

イギリス Edit

DP(耐久力)が他の国より概ね1割高い
命中精度が高い。これは推測だが補助将校命中補正の2~4パーセントはあるのではないだろうか。
平均爆雷攻撃力がどの国よりも高い。

日本 Edit

砲撃威力が他の国の同レベル艦より1割高い
魚雷航行距離が長く魚雷威力がかなり高い(SS以外)
将校成長スピードは早いとのことだが具体的な数字は不明。

ドイツ Edit

航行速度が他の国の同レベル艦より1ノットはやい
潜水艦の潜水可能時間が他の国の同レベル艦とくらべ5秒長く、
潜水艦に搭載している魚雷の威力が他の国より1割高い
艦砲連射速度が他の国の同レベル艦より概ね1秒早い

まとめ Edit

以上が4カ国の特徴の具体的なデータです。国を選択する際に参考にしてください。
BB、BCはイギリス、CV(CVE)はアメリカ、SSはドイツ、総合攻撃力は日本といった
具合にそれぞれに強い分野が設定されています。今後のアップデートで多少変わるかもしれませんが
現段階ではどの国を選択しても問題ありません。
ちなみにこうした艦船データはゲーム内の
艦船データの項目をマウスオン(1~2秒)することで調べることができます。
また、改装ルートが表示されてるアイコンを右クリックすると改装した後の
艦船データがでてくるので艦船購入や改装を検討するときは参考にしましょう。

艦長アビリティ編 Edit

艦長アビリティはレベルアップや進級などで得たアビリティポイントを
割り振ることで戦闘配置スロットを増やすことができ、
艦船の性能をさらに引き上げることができます。
そのため、自分が将来使いたい艦種にあわせてどのような割り振りをするか決めておきましょう。
BB、BCを中心にするならば兵器と補助を40まで上げるといった具合です。ベテランやクランの先輩に
聞いてみるというのも一つの手です。最後に注意事項について。
アビリティポイントは41以上割り振っても意味はないこと(指揮は除く)
戦闘配置スロットが増えるポイントまでしっかり上げること。
割り振りをミスってしまったらやり直しがきかないこと。
以上の3点はよく覚えておきましょう。

戦闘基本編 Edit

まず、基本的な動きとして孤立しないことを意識しましょう。具体的には高レベルBBのお供をするといった感じです。
こうすることで敵のBBやBCは攻撃力が高い高レベルBBを優先して狙います。すると自分の艦船は
狙われずに相手をポカポカ殴ることができます。さらにお供する高レベルBBにとっても味方がいるわけですから多少有利に
事が運べるため喜ばれます。他には常に複数対1に持ち込むようにすることです。
とはいってもこれに関しては敵も複数対1に持ち込むようにするためうまく決まることは少ないです。

試合方式編 Edit

現在の試合の方式は総力戦と拠点占領戦と最後に総力戦と拠点占領戦を合わせたものの、
3種類が存在しています。
現在主流なのは拠点占領戦です。なぜかというと拠点占領戦は他の方式より早く
試合が終わるからです。実際にやればわかりますが拠点占領戦は大体10分前後で終わりますが、
他の方式は15分間使い切って終了することがほとんどです。
そのため、より効率的なレベリングを目指す場合は拠点占領戦がオススメです。

拠点占領戦では初心者はAPA(揚陸艦)をレベルが50あたりになるまでは
主力艦隊(公式HPのワードブック参照)に組み込んだ方がいいでしょう。
これは、強制ではありませんが拠点占領戦におけるAPAはとても重要な役割を担っています。
そのAPAを組み込むことで自陣営の勝利(取得経験値増加)に近づきます。
なによりAPAの強さに限ってはレベルはほとんど関係しないのが大きいです。
さらにいえば高レベルの人がAPAを使うということは他の高レベル艦船が使えないということでもあります。
他の理由としては、始めたばかりでまだ性能が低いBBやCAでは先輩方と
同じ攻撃量をたたき出してランキング上位に食い込むことが難しいことも理由の一つです。そのためランキングで上位を
取ろうとするよりは自陣営のために立ち回ることの方が結果としてより早いレベルアップが期待できます。
拠点占領戦については現在の主流なだけあって戦術講義の内容が非常に充実しているため
その項目を読むだけでも勝率アップに繋がるのでよく読んでおきましょう。

次は総力戦です。総力戦はマイナーなため情報不足ですがルールは簡単です。
そのかわりに押すタイミング、退くタイミング、個々の技量、レベルが
ものを言う戦場で初心者にはとっつきづらいかもしれません。
自信がなければレベル制限部屋などで慣らしましょう。

最後の総力戦+拠点占領戦は2つのルールを合わせたものですが
これに関しても情報不足でこれをやれば正解と言い切れるものは今のところ
は存在してません。(拠点占領と敵艦船の撃破のどちらを優先した方がいいか等)
戦闘の基本は守りつつ総力戦のように戦うのが無難な気がします。

戦闘テクニック編 Edit

始めたばかりで性能が低いといってもDDに関してはやれることは多くあります。
初心者は対空、ソナー、効果的な魚雷牽制などができるようになれば一人前です。
レベルが上がれば爆雷も使えるようになり敵SSにも対処できるようになります。
敵SSは意外な場所にいることもあるのでDDに乗っているときはソナーを打ち続ける
クセをしっかりつけておきましょう。
対空はチュートリアルがない現在では少し難しいような気がしますが、慣れてしまえば簡単です。
練習方法としてはまずAA弾を仰角0度で撃ち、そのつど仰角を10刻みで上げていき、どこに着弾するかを大体把握しておくこと。
別の方法として一度仰角20度(この角度が最高高度の艦載機にあたる最長距離)でAA弾を撃つと
マーカーがでるのでそのマーカーにあわせ、敵艦載機の飛行ルートにタイミングよく
砲撃し、その後艦載機との距離を見て仰角の調整をする方法があります。他には対空戦術に記載しているとおり
最低高度を飛行している艦載機は仰角0~2度でAA弾で砲撃すると簡単に撃墜できるため、
敵雷撃機は対空の自信をつける標的としてオススメです。
ある程度対空の経験がないといざ高レベル艦(大和やネルソン)に乗っても
迫り来る敵艦載機に苦労することになるため少しでもいいのでやっておきましょう。

戦闘マナー編 Edit

初心者が侵しやすいマナー違反を載せます。
①味方艦と重なった状態や接近状態での砲撃は止めましょう、特に艦をチェンジして再出撃の時など重なっている時にも注意しましょう。
味方にダメージを与えてしまいます。
②味方の魚雷ルートを塞がない、味方が魚雷ルートに居る時は撃たない。
③APAで占領中の基地への攻撃注意、敵基地に砲撃を加えているつもりが味方基地に変わってもまだ砲撃を続けるのは止めましょう。色に注意です。
④間違えは仕方ありません、初心者は注意してても間違えて当たり前です。素直にチームチャットで謝りましょう。

以上知りうる限りで初心者に必要と考えられるものを記載しましたが、
一番大事なのはやはり戦術講義を熟読することだと思います。
あそこに書いてある内容を全て覚えているなら一人前といっても過言ではありません。

Edit

003.jpg文書

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 始めたばかりで右も左もわかりません
    初心者ガイドを充実させていただけると嬉しいです -- 2012-10-07 (日) 01:41:53
    • わからないこと(wikiで解決できない質問)をコメントに残せば誰か教えてくれるかもよ -- 2012-10-08 (月) 17:20:01
    • まあ、戦術講義に色々情報あるから・・・初心者ガイドの項目の必要性が薄れるくらいに(苦笑 -- 2012-10-08 (月) 18:13:22
  • 少々みづらいかもしれませんが無いよりはあったほうがいいのかなと思い作成しました。
    加筆修正お待ちしております。 -- 2012-10-12 (金) 22:13:25
    • お疲れ様です -- 2012-10-13 (土) 18:07:41
  • 初心者ですが、レベル上げのおすすめってありますか? -- 2012-10-14 (日) 06:39:42
    • 効率だけを求めるならばひたすら拠点占領戦をやり続けることです。さらに付け足すなら戦闘終了後に各ランキング(艦船攻撃量、潜水艦攻撃量等)が発表されますのでそのランキングで上位に食い込むように努力しましょう。(といっても自分の成績は二の次でチームの勝利を優先するという意識は忘れずに)一番効果があるのは課金副官ですが、懐と相談してください。初心者であれば先輩方と張り合うのは厳しいでしょうからレベル制限部屋の占領戦がベストだと思います。しかし、人が少ないゲームなのでレベル無制限占領部屋はあるのに初心者用の占領部屋が無いことも多々あります。そういうときは試合方式編にも記載してあるとおり、APAを組み込みチームのために貢献しましょう。実際こうすることで勝率が上がり知識がない人と比べて多くの経験値が稼げます。 -- 2012-10-14 (日) 10:39:48
      • すごく親切に教えていただきありがとうございます!! -- 2012-10-15 (月) 04:17:23
  • 念のため、空母の編成は将校1人につき1編隊になります。2編隊編成したい場合は将校2人が必要です。 -- 2012-12-12 (水) 11:36:19
  • 初心者なんですが、航空機って飛ばせるんですが動かし方が分かりません どうしたら動きますか? -- 2013-05-04 (土) 09:02:10
コメント: