Top > 将校

将校
HTML ConvertTime 0.042 sec.

艦船に搭乗させる兵員で、戦闘をサポートする様々なアビリティーを保有している。
将校は「兵器」「補助」「特務」「航空」の4種類に分かれる。
戦闘配置を行っていない場合には、能力は発揮されないので要注意。

艦長 アビリティー Edit

  • 指揮
    指揮.png
    司令官として出撃した場合に、味方艦長の戦闘力を上昇させる。
    また、進級成功率上昇や、士気減少率を軽減する。

  • 兵器
    兵器.png
    兵器アビリティーポイントが20と40になった際に戦闘配置画面の基本スロット「兵器」が一つずつ増加。

  • 補助
    補助.png
    補助アビリティーポイントが15と40になった際に戦闘配置画面の基本スロット「補助」が一つずつ増加。

  • 特務
    特務.png
    特務アビリティーポイントが15と40になった際に戦闘配置画面の基本スロット「特務」が一つずつ増加する。

  • 航空
    航空.png
    航空アビリティーポイントが20と40になると戦闘配置画面の基本スロット「航空」が一つずつ増加。

将校パラメーター Edit

  • 体力
    体力は戦闘数により数値が減少し、時間が経つと回復します。
    体力の最大値は100%で体力が高ければより高い能力が発揮されます。
    1時間毎に4%回復する。

  • 士気
    士気は戦闘結果により数値が減少し、時間が経つと回復します。
    士気の最大値は200%で士気の最大値を上昇させるアイテムは課金アイテムの「上級戦闘訓練」と無課金アイテムの「戦闘訓練」のみ。
    戦闘訓練だけの場合110%まではなんとか上げられるがそれ以上上げようとすると極端に成功率が下がる。
    上級戦闘訓練を使用しても最低0.01%しか上がらないが運が良ければ3%も上がる場合もあるが9割は0.01~0・05%しか上がらないだろう。
    士気値が170%に達するとバーの色が緑から青になり200%になると紫色になる。
    しかし170%からは上級戦闘訓練を使用しても殆ど上がりづらくなっている為、よほどのリアルマネーに余裕がなければ170%で止めるか、もう一人副官を配置させる方が安上がりで妥協するしかない。
    1時間に2%回復する。

また、士気や体力の減少を抑えるアイテムもショップにて販売している。
課金アイテムならば減少する事は無く、クレジットで買える物もあるが減少する数値の1割程度しかを抑える事が出来ない。

兵器将校 アビリティー Edit

艦砲の射撃速度や命中率、魚雷等の発射管の武装再装填時間を減少させる技能を持つ。

  • 命中
    命中.png
    艦砲の命中率の増加。

  • ランチャー
    ランチャー.png
    発射管系武装の再装填時間を減少させる。

  • 連射
    連射.png
    艦砲の再装填時間を減少させる。

補助将校 アビリティー Edit

  • 機関
    機関.png
    艦船の急加速時間や、潜水艦の潜航時間を増加させることが可能。

  • 修理
    修理.png
    艦船の単位時間当たりの修理量を増加させる。

  • 保守
    保守.png
    艦船の防御力を増加させる。

特務将校 アビリティー Edit

占領時の攻撃力を上げたり、ソナーの再使用時間を短くしたり、敵のソナーから発見され難くなる特殊な技能を持つ。

  • 潜水
    潜水.png
    敵艦のソナーに発見される確率を減少させることが可能。

  • 占領
    占領.png
    上陸部隊と空挺部隊の攻撃力を増加させる。

  • 対潜
    対潜.png
    ソナー効果の持続時間を増加させ、ソナーのクールタイムを減少させる。

航空将校 アビリティー Edit

航空機の性能を上昇させる技能を持つ。

  • 回避
    回避.png
    艦載機の対空回避率を増加させることができる。

  • 爆撃
    爆撃.png
    爆撃機の爆撃命中ボーナスを増加させる。

  • 邀撃(ようげき)
    邀撃.png
    艦載機の対空攻撃力を増加させる。

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • 命中率はあげといて損はない 。将校の体力がゼロだと、能力の上昇補正もゼロみたいですね。 -- 2012-09-10 (月) 13:08:13
  • ということは将校の体力がゼロの時に
    あげても意味無いってこと?
    それとも体力が戻れば
    補正も入るのかな? -- 2012-10-01 (月) 20:30:14
    • 数値のところにカーソルをあてると補正値がでます。体力がない時には補正はいらないみたいですね。
      ただ、士気と体力とどう違うのかは不明です… -- 2012-10-01 (月) 23:10:16
  • 爆撃命中ボーナスてなんですか? -- 2012-12-23 (日) 21:41:47